Психологические итоги 2014 года

Законопроект «О психологической помощи населению в Российской Федерации»,

который рассматривался в Госдуме и о котором мы уже устали слушать на протяжении двух последних лет, 8 декабря 2014 года нашел последнее пристанище в архиве.

Причина выглядит формальной, а для меня странно, как такое написанное наспех «рубище» вообще всерьез рассматривали. Да, инициатива разработки закона понятна. Декларируемая цель вызывает согласие – необходимо упорядочить то, что происходит в сфере психологических услуг.

Но, на самом деле, даже Яндекс безо всяких законов с этим справился лучше, уже давно удалив из поисковой выдачи всех гадалок и ясновидящих по психологическим запросам. Модераторы поисковиков теперь также затрудняют возможность купить рекламу сайту, на котором не размещены соответствующие дипломы и сертификаты,  не указан физический адрес приема специалиста или не корректно описаны профессиональные услуги. Равно как и алгоритмы поисковой выдачи учитывают перечисленные факторы. Иногда это злит, что поисковики на себя взяли слишком много и выполняют цензурирующую функцию, но борясь за чистоту поисковой выдачи, они делают добро и для психологов.

Так что желание «откреститься» от шарлатанов  реализовалось и без нас.
Что касается политических мотивов работы над этим «законом», то я не раз слышала от коллег опасения по поводу того, что одна конкретная организация придет к «власти». В общем, оно и к лучшему. Мнения коллег можно прочитать здесь и здесь .

Самые обсуждаемые психологические исследования года:

Сайт Altmetric позволяет увидеть, какие психологические исследования вызвали наиболее широкий отклик в социальных сетях, какие темы были популярны для обсуждения и вызывали больший отклик:

А вот пара  исследований не из топ – 100 и не новых. Оба найдены моей помощницей психологом Марией  Павловой  в сети как значимые непосредственно для психологической практики: 

  1.  Похоже, что хороший терапевт в процессе работы отражает «правильные» эмоции, те, которые должен бы ощущать сам клиент, если бы не находился в «защитах». Подробнее в блоге психологического центра Алетейя. О других исследованиях ученого на английском языке читайте тут .
  2. «Самые эффективные терапевты проводят в 14 раз больше времени, чем наименее эффективные (7 часов в неделю против 0.5 часов) занимаясь осмысленной практикой вне работы с клиентами. Это очень важный момент, осмысленная практика - это попытка улучшить результаты своей деятельности в какой-то определенной измеримой области. Для терапевтов это может быть анализ своих случаев, подготовка к будущим сессиям и планирование». Скотт Миллер. Цитата взята из жж Ларисы Шумило .
    Читать книгу Скотта Миллера "Психология развития" .

Впервые в России в отношении психолога возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства

Приведенное в психологической газете мнение председателя Ассоциации адвокатов России за права человека о том, что «деятельность по оказанию психологической помощи людям, по своей сути, является медицинской помощью и не менее сложной, чем другие медицинские направления и специализации. Однако оказание психологической помощи на уровне законодательства в России не регулируется, что приводит к тому, что любой желающий, не имеющий образования в этой сфере, может практиковать и заниматься практически любым направлением в психологии, в т.ч. и клинической. Любой самоучка, мошенник может объявить себя психологом и начать оказывать сложную медицинскую помощь» меня просто шокирует.

Если юристы позволяют себе такие вольные заявления, с экспертным пафосом смешивая разные профессии (она вообще в курсе, что дипломы психологов дают не после окончания медицинского факультета?) и «от фонаря» описывая состояние психологической практики в РФ, то может и не стоит нам ждать от клиентов понимания того «кто такой психолог».

А по существу вопроса, наверное, лучше сопоставить ссылки на похожие темы внизу указанной страницы и сделать выводы самостоятельно. Нет, психологам не стоит заниматься политикой, слишком уж неумело.