5 главных задач группового психолога

Быть ведущим настоящей психотерапевтической группы невероятно сложно. Это я знаю по себе и по опыту близких коллег. Индивидуальное консультирование тоже - та еще работа, но все-таки легче сосредоточиться на одном человеке, чем на семи - десяти.

Итак, на что следует постоянно обращать внимание

  1. Чрезвычайно важно всегда держать в голове терапевтический запрос каждого участника. Все терапевтические интервенции и обратная связь должны это обязательно учитывать.
  2. Принимать в расчет личностные особенности каждого из членов группы и считаться с ними.
  3. Привлекать внимание группы к тому, что происходит прямо "здесь и сейчас", а уходы в "там и тогда" не поддерживать. Однако не стоит резко пресекать забеги в прошлый опыт и воспоминания. Эффективнее будет дать человеку минуту на это, а затем обратить прошлый опыт в текущую ситуацию, связать прошлое с настоящим и будущим. Приблизительно 60% терапевтических интервенций ведущего группы относятся к процессу "здесь и сейчас", 20% - к причинам того или иного поведения, и еще 20% - к мотивам действий участников.
  4. Время от времени важно резюмировать происходящее в группе - без когнитивного аспекта интеграция эмоционального опыта у участников не происходит.
  5. Отслеживать сильные, особенно агрессивные проявления участников по отношению к ведущему и напрямую работать с этим - обсуждать в группе.

Чуть больше информации о ведении групп здесь. Вы можете, также, прослушать аудиозапись живого обсуждения этой темы, и его вторую часть.

Для меня групповая работа - самая любимая. Заканчивая день двухчасовой сессией долгосрочной группы я всегда чувствовала большую бодрость, чем в те дни, которые завершались индивидуальным или семейным приемом.

Эта забавная зарисовка на тему групповой терапии точно отражает трудности ведущего в плане учета задач и особенностей всех участников сессии одновременно.