Как я хотела обнять коня: практика Метафорических Ассоциативных Карт

Время от времени я получаю письма от коллег – посетителей сайта и подписчиков моей рассылки о развитии и продвижении психологической практики. Иногда они комментируют мои статьи, советуются по вопросам консультирования клиентов или организации частной практики, но чаще просят рекомендаций по повышению квалификации. Поэтому я решила оживить старый раздел Повышение квалификации, разбавив стандартные анонсы более живым материалом: репортажами с семинаров и мастер-классов коллег, конференций и программ для психологов. Не уверена, что смогу сохранить приверженность этой идее, так как работы у меня всегда реально много, но я решила начать, потому что материал появился классный.

Семинар для специалистов по МАК

В конце мая 2016 г. в сообществе вк моей коллеги Ольги Болгарской я увидела анонс о Практике МАК (метафорические ассоциативные карты) для специалистов. Как консультирующий психолог я практикую «разговорный жанр», и обычно не использую дополнительные инструменты в своей работе. Но, во-первых, об ассоциативных картах много говорят, во-вторых, некоторые колоды МАК представляют собой мечту кинестетика, а в-третьих я очень давно знаю Ольгу лично, в том числе как опытного специалиста, которая с 2011 года занимается обучением коллег этому подходу, и как раз скоро набирает очередной интенсивный семинар.

Прочитайте отзывы клиентов и коллег Ольги Болгарской о ее работе.
Для примера приведу лишь один из многих:

В этом году я два раза работала с Олей с картами. Хочу сказать спасибо! Это была реальная, быстрая и эффективная помощь в решении важных для меня вопросов. Самым главным в этой работе была возможность услышать себя, осознать свои настоящие желания и понять что мешает их достижению. Удивительным было открытие как мало я себя знаю, и как много во мне всего интересного. Хочется продолжать, потому что это интересно, глубоко, эффективно и реально работает... как в сказке. Спасибо, Оля за грамотное и очень тонкое ведение, за твой профессионализм, который сразу чувствуется в работе с тобой. И за сказку!

Четырехчасовая практика МАК для специалистов.

В описании мероприятия было сказано, что практика будет интересна всем, кто:

  • практикует и работает с метафорическими ассоциативными картами;
  • получил знания и желает развивать свое мастерство в этом направлении;
  • интересуется и заинтересован в тонкостях работы с образами.

Все это не про меня, хотя карт я уже накупила (пока я их просто трогаю, и предназначены они для арт проекта, не для психологии). Так что я неплохой опытный экземпляр, и моя цель – описать то, что происходит в этой работе с новичком-клиентом.

Особенности работы с метафорическими картами

Как я поняла, существует множество техник, которые предлагаются клиенту в работе с Метафорическими Ассоциативными Картами. Есть универсальные, подходящие в большинстве ситуаций, и есть такие, которые лучше всего работают с определенной проблематикой. Опытный специалист способен создавать новые варианты техник чуть ли ни по ходу сессии. И клиенты уже с первой встречи уходят с чем-то таким, что можно «потрогать». Особенно здорово это заметно, когда человеку трудно напрямую выражать свои переживания, когда проблема слабо вербализуема, когда внутри «много всего» или не понятно, с чего начать.

На четырехчасовой практике в тот день нас было четверо - времени хватало и на клиентский опыт, и на знакомство с разными методами работы в подходе. Ольга умело сочетала обе задачи.

Как у клиента у меня была возможность проработать конкретный запрос или поставить себе цель «просто понаблюдать, что придет». Я выбрала второе и Оля предложила мне вытянуть карту из колоды «Cope»  вслепую. Я прониклась картинкой прямо с первого взгляда.

Нет-нет, в Универе у меня был опыт и с ТАТ, и с тестом словесных ассоциаций (использовала его в дипломной работе), и прочими проективными методиками. Это, как вы понимаете, похоже, но приспособлено для непосредственной работы.

Вот как написано об этом на сайте официального представителя издателя карт в России:

ОН-карты обладают всеми преимуществами проективных методов, существенно расширяя терапевтический арсенал психолога или психотерапевта. Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. При работе со зрительными образами у клиента отсутствует или значительно снижена сознательная цензура, это облегчает работу с его внутренними подсознательными конфликтами.

Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности.

Далее я должна была описать, что я вижу на карте и что там происходит. И сразу возникла ассоциация жестокого обращения с животным и глубокое сочувствие к бедному коню.  Чтобы дополнить картину я вытянула вслепую еще одну карту, и картинка стопроцентно дополняла мое первичное видение – теперь точно ясно, что коня жестоко истязают хлыстом.

Я выразила свои чувства по этому поводу и, чтобы перейти к решению, взяла еще одну карту.


Стало понятно, что в этой истории про (меня) коня последний отчаянно нуждается в активной любви - в объятиях такой интенсивности, которые бы отвлекли его от происходящего сзади.

И вот, моя жизненная ситуация (или какая-то старая, но все еще актуальная тема) прямо передо мной во всей своей прекрасной законченности и целостности. Была еще работа с дополнительными картами, другие техники и обратная связь опытных участников, но эти три картинки для меня - центр всего.

Интересно, что в конце практики я испытывала очень сильное желание обнять реального коня. Я была уверена, что это идеальное завершение ситуации, которое снимет вопрос. Это было так необычно – не анализировать, не строить гипотезы, не ставить эксперименты, и не думать вообще, а просто обнять коня. Спасибо, добрая Оля, за эту навязчивую идею!

С этой потребностью я жила дня два-три. К сожалению, доступа к лошадям у меня пару лет уже как нет – с тех пор как моя дочь перестала выступать в конкуре. Так что я еще некоторое время повынашивала эту идею и успокоилась.

А недавно я-таки побывала с семьей на Международных соревнованиях по конкуру - этапе Кубка мира "Кубок Губернатора Ленинградской области" в КСК Дерби, классный конно-спортивный клуб, в котором мы периодически бываем.

Но, к сожалению, нельзя обнимать чужих коней. Поэтому спустя почти два месяца после этой практики МАК я, наконец, обняла игрушечного коня, про которого сразу почему-то и не вспомнила, а ведь Ольга изначально так и советовала!

Короткое видео практики МАК