Сколько зарабатывают психологи?

Среди наших заказчиков заработок частной практикой доходит до 600 000-750 000 рублей. В среднем коллеги зарабатывают 250 000 рублей.

Ежедневно я получаю обращения от коллег с вопросами о продвижении услуг и сайта психолога. Что в первую очередь интересует потенциальных заказчиков?

Во-первых, во-вторых и в-третьих – увеличение, или что чаще – наращивание “с нуля” своей клиентской базы и выход на новый уровень дохода после продвижения.

До некоторого времени я не располагала информацией о том, что происходит в голове у моих новых заказчиков, но теперь могу делать некоторые выводы.

Большинство уверены, что сайт или страницы в соцсети увеличит число их клиентов, и это сущая правда. Пусть не автоматически, но при правильном подходе и конкурентной услуге – сто процентов. Однако они, в основном, не задумываются или не знают, как именно и за счет чего это произойдет.

Ошибочные представления психологов по поводу продвижения

  1. “Сделаю сайт, страницу в соцсети или канал в Телеграм, и клиенты сразу потянутся”.

    Абсолютная неправда – сама по себе ваша площадка не способна никого привлечь – ни подписчиков, ни, тем более, клиентов. Если она оформлена качественно, то, в лучшем случае, будет работать как обычная визитка, а таких посещений недостаточно для стабильного притока клиентов.

    Кстати, даже если у вас есть раскрученная страница в соцсети, без сайта все равно неудобно и не так эффективно работать. В любом случае нужен “продажник” – место, которое конвертирует потенциальных клиентов в реальные записи на ваш прием. Потому что в соцсетях внимание размывается и они вообще не созданы для фокусирования человека на чем-то одном, а, наоборот, отвлекают и увлекают переходом на другие страницы – так устроены соцсети.
  2. “Закажу разработку сайта психолога, а продвигать его буду самостоятельно через соцсети”.

    Как визитка это приемлемо, но сделать так, чтобы был именно поток клиентов – очень затратно по времени и силам, не самый подходящий вариант продвижения сайта. Соцсети в принципе не предназначены для прямого привлечения клиентов. Там работает контентное продвижение.
  3. “Попробую продвигать сайт с помощью профессионалов в течение 3 месяцев, а там посмотрю на эффект”.

    Кажется логичным протестировать эффект продвижения, однако поисковые системы реагируют на действия по продвижению не мгновенно. То есть то, что сделано сегодня, приносит реальные плоды через несколько месяцев, а для сайтов ” с нуля” может занять и больше времени (так называемая “песочница” для молодых сайтов – антиспам мера поисковиков). Так что имеет смысл увеличить пробный период, как минимум, вдвое.
  4. “Когда сайт выйдет в “топы” поисковиков, продвижение можно заканчивать”.

    Удивительно, насколько еще многое люди не знают о sео и насколько психологи не “дружат” с информацией о бизнесе в целом. Вывести сайт в начало результатов поиска трудно, но и чтобы поддерживать его там тоже нужны усилия.

    Нужно быть всегда “на чеку” – постоянно мониторить ситуацию, чтобы экстренно реагировать как на изменения в алгоритмах поиcковых систем, так и на действия конкурентов. То есть продвижение – это “на всю жизнь”, хотя в последнее время “старые” сайты после активного продвижения держатся в топах поисковиков за счет объема контента и регулярного наполнения новыми материалами.
  5. “Напишу на сайте поэтично о себе и люди потянутся”.

    Нет. Лирику из серии – “я пришел в психологию, потому что верю в человека, решил свои проблемы и теперь решу ваши…” клиенты почему-то ненавидят. Это так не работает, к сожалению.

    Есть специальные программы, в которых можно наблюдать за поведением посетителей сайта, подглядывать буквально – так вот такие тексты людьми мгновенно пролистываются, и чаще страница сразу закрывается и человек ищет что-то более конкретное об услугах, опыте специалиста, или же совсем уходит с сайта к другому психологу.

    Тексты на сайте должны быть строго выверены, грамотно оптимизированны под ключевые слова и обязательно с “продающим” потенциалом. Одним словом – никакой “воды”.
  6. “С продвижением сайта у меня будет шквал звонков”.

    На это можно влиять – вопрос времени и бюджета, но еще, смотря что считать шквалом.
  7. “Надо начать с минимального бюджета на продвижение, а когда будет доход – увеличить”.

    На первый взгляд это логично. Но. так не работает, если под минималкой понимать не объективно необходимый тестовый бюджет (например, на то, чтобы просто понять потенциал продвижения в соцсети нужно 50 000 рублей на показ рекламы и минимум 30 000 на услуги специалистов по продвижению), а произвольную сумму, которую вы можете себе позволить выделить один раз. Многие психологи – и эту загадку я пока не разгадала, не выделяют на развитие своей практики стартового капитала как такового, как все другие люди во всех видах бизнеса. То есть стараются максимально “ужаться” и часто из-за этого даже не имеют шансов ощутить эффект продвижения в принципе. Но тут, как и в большинстве других бизнесов, больше вложишь – больше заработаешь.

    Думаю, это что-то из области неверия в себя и возможность психологией зарабатывать.

То есть продвижение в реальности – постоянная мера с большим числом сложных переменных, которые работают сразу в комплексе. Для психологов тут важно учесть специализацию и направление работы, опыт, возраст и “регалии”, а также ситуацию с “соседями” по выдачам поисковиков, если продвигаемся через сайт.

Эффективность продвижения сайта психолога в цифрах

Есть такая штука как ROI (Return On Investment) – коэффициент окупаемости инвестиций. Показатель это общефинансовый, но повсеместно применяется при анализе эффективности рекламных каналов, в том числе и в Интернете.

То есть ROI показывает, какие каналы продвижения товаров и услуг более эффективны, помогает понять, куда стоит тратить средства, а куда нет.

Как рассчитывается?

По сути это отношение прибыли, полученной от продажи товаров/услуг к материальным затратам на привлечение реальных клиентов. То есть количество дошедших до психолога человек умножается на прибыль с курса консультаций каждого – получается общий доход: (1 человек* 5-100 консультаций)*количество дошедших клиентов в месяц.

Затем от общего дохода вычитаются затраты на продвижение – стоимость продвижения сайта в месяц, а полученный результат делится на стоимость продвижения в месяц.

Сколько приносит психологу личный сайт?

У моих клиентов картина разная, поскольку разные направления работы – более или менее популярные среди клиентов – однако реальные возможности следующие:

  • мотивированных звонков со средне раскрученного сайта психолога бывает и по 3-5 в день – когда сайт находится на самой высокой позиции по самым популярным у пользователей запросам, а рейтинг сайтов может меняться даже в течение дня (но это сегодня редкость), при среднем раскладе рассчитывать можно на 6, а при полномасштабном продвижении примерно на 12 обращений в месяц. Для себя лично я веду подробный список всех обращений со своего сайта и других источников, вплоть до минуты звонка – от 7 до 15 в месяц, в среднем 9 звонков и порядка 3-6 первичных клиентов в месяц. Поскольку мои консультационные дни строго определены, и я не готова посвящать этому все рабочие дни (в силу работы над продвижением коллег), то часто я не могу даже никого записать, так как не было доступного времени. Перенаправляю к коллегам. А еще “сарафанное радио”.
  • у опытного психолога, умеющего правильно построить первый контакт и знающего, как и когда записывать, примерно 2/3 из обратившихся записываются, почти все доходят, но иногда бывают разовые срывы консультаций.
  • из дошедших подавляющее большинство посещает курс консультаций (по данным моих опытных клиентов – коллег этот курс длится в среднем 1 год – около 48 сессий), мало кто ограничивается 1-2 встречами, это, скорее, относится к срывам, и больше говорит о психологе, чем о текущей ситуации с консультированием.

При продвижении услуг и сайтов моих клиентов я учитываю свой собственный опыт частной психологической практики и все время расспрашиваю своих клиентов-коллег. Бывает, искренне удивляюсь услышанному.

Так, например, я знаю, что не все справляются с “конвертированием” позвонившего человека в записавшегося, а записавшегося в дошедшего до кабинета. И тут помочь я могу – в рамках консультации по удерживаемости базы клиентов или в формате онлайн-курса по частной практике. Но за время работы и обучения психологов у меня скопился немалый опыт и всякие секреты на этот счет, так что советов мои клиенты получают много. Тут никак без личного опыта и работы над ошибками, со временем все получается.

Какие выводы о заработке психологов с сайта?

ROI у психологов просто фантастический! Однако обратите внимание, что ROI – это не сам доход в месяц, а именно эффективность затрат на достижение этого дохода. В целом для всех видов бизнеса хорошей считается цифра 2, все что выше – отличным показателем – у продвигаемых нами психологов бывает и 7, без комментариев! Вот почему seo продвижение сайта психолога дает самые лучшие результаты.

На семинарах для коллег по развитию практики и в онлайн-курсе Частная практика: организация, развитие и продвижение я рассказываю об этом подробнее.
Конечно, для начинающих эта отдача может быть – и бывает – ниже, а у более опытных и в профессиональном смысле, и на уровне телефонной коммуникации при прочих равных все на порядок лучше.

Как все это работает, читайте в ответах на частые вопросы

Если психолог уверен в своей компетентности и способен организовать терапевтический курс, как того требует для эффективности большинство психологических подходов, то он обеспечит себя стабильной практикой на долгие годы.

Если вам нужна моя профессиональная помощь в расчете окупаемости своей практики и возможного для вас “потолка” по количеству клиентов в месяц, запишитесь на консультацию.